Hallöchen, du da!
Heute mal keine belletrischtische Rezension, sondern eine Rezension zu einem Kochbuch. Ja, ein Kochbuch. Dabei koche ich doch gar nicht? Das ist im Prinzip auch richtig, aber da ich so begeistert vom “Ernährungskompass” von Bas Kast war, dessen Rezension du hier findest, musste dann auch das dazugehörige Kochbuch her! Dies hat mir freundlicherweise das Bloggerportal zur Verfügung gestellt; ein großes Dankeschön an dieser Stelle!
Anhand des Ernährungskompasses, den ich nun schon vor 1,5 Jahren gelesen habe, habe ich meine Ernährung umgestellt. Deswegen war ich auch sehr neugierig, welche Rezepte sich in dem Kochbuch befinden und ob diese mich vielleicht doch mal zum Kochen animieren können (an dieser Stelle: Nein, ich ernähre mich nicht nur von Fertigessen, ich esse schon sehr gesund, an den Ernährungstipps des Kompasses orientiert, nur überlasse ich das Kochen dem Profi im Haushalt: meinem Freund). Eine Antwort auf dieses Frage findest du am Ende des Posts! ;)
Inhalt
Insgesamt befinden sich 111 Rezepte auf 210 Seiten in diesem Buch. Zum Einstieg gibt es eine Ernährungsampel, die einem noch einmal die wichtigsten Regeln des Ernährungskompasses zusammenfasst, eine Ernährungspyramide, welche aufzeigt wie gesund einzelne Lebensmittel sind sowie einige wissenschaftlich fundierte Gedanken zum Thema “Abnehmen”.
Die Rezepte sind gegeliedert nach “Morgens”, “Mittags” und “Abends” und umfassen alle möglichen Formen: Vorspeisen, Hauptmahlzeiten, Snacks, Desserts, Frühstück, usw.
Die allermeisten Rezepte sind vegetarisch, ich konnte nur drei Rezepte mit Fleisch entdecken, zwei mit Hähnchen und eines mit Rehrücken. Allerdings gibt es eine große Auswahl an Fischrezpten, da Fisch auch im Ernhährungskompass eine herausgehobene, positive Bedeutung bekommt.
Zu sehr vielen Rezepten gibt es ein appetitanregendes Foto.
Meine Meinung
Besonders aufgefallen ist mir schon auf den ersten Blick, dass dieses Rezeptbuch anders gegliedert ist. als die meisten. Normalerweise hat man eine Zutatenliste mit Mengenangaben und beistehend einen Zubereitungstext. Nicht hier: hier ist das Rezept Zeilenweise, d.h. ganz links steht eine Mengenangabe mit der Zutat und im Rest der Zeile dann, wie man diese im Gericht zu verarbeiten hat. Anfangs war dies etwas verwirrend, mittlerweile finde ich dieses System viel praktischer und die Seite sieht dadurch auch ansprechender und nicht so erschlagend aus.
Die Rezepte an sich sind sehr lecker, die Mengenangaben gut abgestimmt und ideal für einen Zwei-Personen-Haushalt. Handwerklich sind die meisten Rezepte auch gut ohne große Kocherfahrung zu erledigen und sie dauern auch nicht überlang.
Das dieses Buch nicht nur warme Mittag- und Abendgerichte aufzuweisen hat, sondern auch verschiedene Varianten eines gesunden Frühstücks, hat mir besonders gut gefallen. Auch viele leckere Nachtische sind mit von der Partie.
Zwei kleine Mängel habe ich allerdings anzubringen.
Minuspunkt Nr. 1: Viele Rezepte sind mit doch sehr teuren und exotischen Zutaten aufgelistet, man kann diese aber gut umgehen oder ersetzen.
Minuspunkt 2: Einige Rezepte, sind meiner Meinung nach nicht erwähnenswert. So zum Beispiel: Rote Beete Carpaccio. Ein Rezept, welches mir sagt, ich solle rote Beete in dünne Streifen schneiden und hübsch anrichten. Dazu wird mir ein Beispielbild gegeben. Diese Art von Rezpten ist allerdings recht selten.
Fazit
Ideal für alle, die sich gerne vegetarisch/pescetarisch UND sehr gesund ernähren möchten, dabei Spaß am Kochen haben und gerne auch einmal exotische Gerichte mit Zutatenvielfalt ausprobieren möchten. Für mich persönlich ein tolles, gesundes Kochbuch, aus dem selbst ich gerne koche. Alle Rezepte, die ich nach gekocht habe, waren super lecker und ein Highlight sind die Frühstücksrezepte!
Ich hoffe, dir hat der Beitrag gefallen und du hast jetzt ordentlich Hunger bekommen. Viel Spaß beim Kochen!
Deine Fenja